Новый ход группы компаний Л1 (ЛЭК) или Виртуальный кредитор
01.04 2014

Новый ход группы компаний Л1 (ЛЭК) или Виртуальный кредитор



Успешная борьба юридической компании «МАКВЭР» с непорядочным застройщиком «ЛП» (ЖК «Лондон Парк) в интересах обманутых дольщиков возымела неожиданный результат.

Путем массированного мозгового штурма, специалисты группы компаний «Л1», вместо решения вопроса с дольщиками мирным путем и выполнения взятых на себя обязательств, разработали нестандартный подход к решению ситуации.

Как известно, на период банкротства организации все выплаты по долгам приостанавливаются, а кредиторам, чтобы получить свои деньги, приходится входить в очередь кредиторов и ждать продажи имеющегося имущества должника.

Поэтому с одной стороны процедура банкротства может быть выгодна для должника… в течение некоторого времени.

Однако на период банкротства управление передается арбитражному управляющему, который реализует имущество должника с целью выплаты долгов. Получается, что генеральный директор или Совет директоров, собственники бизнеса должника остаются без полномочий, да еще арбитражному управляющему положено платить серьезные деньги за управление. Да и в конце концов весь бизнес должника пойдет «с молотка».

Группе компаний «Л1» же важно сохранить контроль над ситуацией и возможно дольше никому и ничего не платить, вести активные продажи, направлять поток денежных средств в нужное «Л1» русло... Поэтому поданные нами заявления о банкротстве в интересах клиентов юридической компании «МАКВЭР» (ранее приводившие к оперативному возврату денег дольщикам) возымели неожиданный результат.

Искренне считающие, что российский закон «что дышло», наши оппоненты из группы компаний «Л1» предприняли оригинальный ход.

В дело о признании застройщика ООО «ЛП» банкротом, пожелал вступить некто «кредитор Н.». Едва было принято его заявление к рассмотрению, этот «кредитор Н.» внезапно потребовал отложения судебного заседания, т.к. стороны якобы ведут переговоры по определению порядка и сроков погашения требований «кредитора Н.». Аналогичное заявление подал сам должник - «ЛП», обосновав невозможность урегулирования вопроса отсутствием на территории России «кредитора Н.».

Было понятно, что тактика специалистов «Л1» по банкнотному делу «ЛП» теперь сводится к затягиванию процесса любыми методами.

Юридическая компания «МАКВЭР» решила разобраться, откуда появился кредитор, сначала требующий банкротства, а потом жаждущий целый месяц (на такой срок просили отложить заседание) вести переговоры с «ЛП».

И как же мы были удивлены! Оказалось, «кредитор Н.» подал заявление на уже оплаченную в 2012 г. задолженность, погашение производилось доблестной службой судебных приставов г. Санкт-Петербурга в рамках сводного исполнительного производства.

Странное поведение, не правда ли? Да и подавал ли «кредитор Н.» это заявление, знал ли вообще о его направлении?

Документы по заявлению о признании ООО «ЛП» несостоятельным (банкротом) от лица «кредитора Н.» направлялись по системе «электронное правосудие», которая, к сожалению, не обладает средствами идентифицировать лицо, направляющее иск (заявление).

Таким образом, наш недобросовестный застройщик старался максимально тянуть время, избегая как оплаты долга, так и назначения арбитражного управляющего.

Схема, придуманная «Л1» рушиться, «виртуальному кредитору» долго не продержаться. Ведь близилось время судебного заседания, а специалисты «МАКВЭР» ознакомились с представленными от имени «кредитора Н.» «липовыми» документами в суде, изучили сводное исполнительное производство в службе судебных приставов, получив все необходимые доказательства, подтверждающие злоупотребление правом «ЛП».

Видимо осознав сомнительность «виртуального кредитора» и боясь разоблачения перед судьей, дело ведь длительное…заявлений уже за тридцать перевалило, «Л1» стремительно отступил: представив в судебном заседании акт сверки об отсутствии задолженности между Н. и «ЛП» без приложений платежных поручений, якобы подтверждающий оплату долга, произведенную совсем недавно (того самого, в 2012 г. оплаченного долга). Неизвестное лицо по системе электронного правосудия от имени «кредитора Н.» отказалось от заявления.

Уверяем клиентов юридической компании «МАКВЭР»: мы следим за всеми попытками группы компаний «Л1» затянуть процесс и будем по возможности их пресекать. Ни «виртуальные кредиторы», ни заявления об отложении заседания не помогут должникам, входящим в группу компаний «Л1», избежать оплаты обманутым им дольщикам.