Тот же застройщик – или «шоу» продолжается
07.04 2014

Тот же застройщик – или «шоу» продолжается



Наш постоянный оппонент группа компаний Л1 обладает одним великолепным качеством – завидным упорством в незаконном удерживании у себя многомиллионных взносов покупателей. Эх, такое бы упорство – да на доброе дело… Например, разобраться все-таки с арендой земельного участка, разрешительной документацией или достроить хотя бы одну очередь проблемных проектов (ЖК «Граф Орлов», ЖК «Лондон Парк).

Но пока свое недюжинное упорство застройщик направил на убеждение покупателей, что дом вот-вот будет готов и… самое время им, застройщику с покупателями, «узаконить отношения», и это не только на словах, Л1 отказывается принимать платежи по предварительным договорам.

Основной аргумент, сменить «серую схему» с предварительным договором на легальный способ продаж недостроенного жилья – жилищно-строительный кооператив. В устах сотрудников Л1 этот способ выглядит как «продажи по ФЗ-214» (возможно, они Вам даже пальцем покажут, где в данном законе написано, что продавать квартиры гражданам через ЖСК разрешается).

Но давайте разберемся: чем всегда привлекают продажи «по ФЗ-214»? Разумеется защищенностью дольщика. Законной неустойкой, которую обязан выплачивать застройщик; государственной регистрацией договора, снижающей риски двойных продаж. Но это все относится к тому договору, который предметно регулируется ФЗ-214, то есть договору долевого участия в строительстве.

О ЖСК в данном законе – одна фраза, которую мы упомянули выше.

Таким образом, говорить, что вступление в ЖСК – это продажи «по ФЗ-214» - это небольшая, скромная такая, ложь, у которой есть далеко идущие последствия.

Что же это за последствия?

Во-первых, ЖСК не урегулировано в профильном законе детально. В основном все отдано на откуп Уставу конкретного кооператива, который может содержать любые, неожиданные и неприятные для Вас, сюрпризы. Например, обязанность оплаты дополнительных взносов в случае удорожания строительства (а Л1 сейчас эти взносы, ох, как нужны).

Во-вторых, ЖСК по закону – это собственно некоммерческое объединение граждан, которое строит для себя дом. Но фактически управляться оно будет людьми, подконтрольными застройщику. В итоге застройщик получит право распоряжаться как угодно средствами, а нести ответственность по долгам ЖСК придется его пайщикам в размере паевых взносов.

И наконец, столь пугающие всех двойные продажи… Они просто созданы для ЖСК! Поскольку учет и распределение квартир ведется только во внутренних документах кооператива (а мы с Вами помним, кто будет этот кооператив контролировать).

В общем, разрекламированное Л1 ЖСК – очередной способ не возвращать как можно дольше долги обманутым покупателям и, если повезет, стребовать с них еще денег (арендная плата на участок под проектом за несколько лет не внесена, приходится как-то выкручиваться).

Многочисленные иски покупателей, которые суды регулярно удовлетворяют, да еще и с процентами и потребительским штрафом в размере 50 процентов от удовлетворенного иска, позволяющими людям купить другое жилье, уже поставили застройщика на грань банкротства. Но Л1, как мы уже говорили, никогда не сдается – и пытается вновь обмануть своих клиентов.

Сама по себе форма ЖСК неплоха – плох застройщик, выискивающий любые дыры в законодательстве, чтобы не выполнять свои обязательства. Находясь в реальной долговой яме, сейчас он пытается утащить за собою и своих покупателей.

Между тем, Верховный суд урегулировал вопрос защиты дольщиков по предварительным договорам купли-продажи недвижимости, к отношениям сторон предварительного договора применяется федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации», законодательство о защите прав потребителя.

И когда нам покупатели задают вопрос, переоформлять предварительный договор на ЖСК или нет? Юридическая компания «МАКВЭР» однозначно говорит – нет!